《胭脂扣》

 
一堆雜事沒有理好,播放影片的時候又生了退意,想日後再看罷了。偏生螢幕出現了幾個名字,便又坐下了--”梅豔芳 張國榮 領銜主演“ 

我倒不是兩人的影迷,只是他們的名字暗示著香港電影(我還是比較習慣跟著父輩叫”港產片“)的一個輝煌年代,那確實是一個充盈著太多好電影的年代。

照例先來開胃菜,談談鏡頭和畫面(也照例不感興趣的可以直接跳過)。配圖沒有使用電影海報,而是如花(梅豔芳飾)和十二少(張國榮飾)相擁躺在床上的鏡頭。原電影海報是那種一成不變的版式,男女主角的頭像加標題那種,實在是乏味。這部影片的導演是關錦鵬,他的電影我沒怎麼看過,至於攝影師我也沒有專門了解過,但顯然和王家衛那類鏡頭感強烈的影片相比,這部電影在攝影方面如同它的海報一樣,有點過於“穩妥”了。配圖的這個畫面我還是相當喜愛的:一側,兩人額頭相抵,雙目輕闔,互訴愛語;另一側,桌上擺放著盛開的紅花,還有吸食鴉片的煙槍。那似是一個隱晦的預示,他們浪漫的愛情,他們墮落的結局,而一切在那一刻,都只是寧靜的暗湧。

梅豔芳的出場讓人眼前一亮,一身男裝的她比女裝時更加有意思,意氣風發,果然是“風塵奇女子”。起初她不領十二少的情,只留一個冷艷的轉身,卻是這份自傲讓風流美男子十二少一見傾心。再會時,十二少在彼此氣息可聞的距離說:“我來的時候在想,如果我離你這麼近,你會不會躲開……如果你躲開,你就不是我要的人了。”一個浪漫的男子,一個識情趣的女子,這一切都發生得太自然。

後來發生的事確實不難聯想,豪門從來容不下青樓女子,十二少和她一起搬出去住,生活卻越來越艱難。他的煙癮越來越大,終日渾渾噩噩,迷迷糊糊。

也如同大多數同年代的港產片一樣,我們能猜得到結局的。我隱約感覺到十二少再癡情,終究是嬌慣的紈絝子弟,這樣的愛情,大多是以一個女子悲劇的收尾。

他們吞鴉片殉情,臨死前如花說,以後便靠“三八一一”彼此相認,卻獨自在陰間等待了五十三年未見愛人。如花終於決定返回人間尋找十二少,一個謎團卻漸漸掀開。

十二少在殉情時退縮了,如花心裡了然,所以在酒里下毒,決心與他共赴黃泉。結果卻是十二少被救,回家繼續當他的二少爺。影片結尾如花找到了在片場跑龍套的十二少,聽說他娶了家裡許的大家閨秀,聽說他敗家了,直至相見,他已是個笨拙的老叟,如一塊枯木,風華不再。如花把胭脂扣交還他,說“我等了五十三年,現在我不想等了”,他追出去,一直在乞求她的原諒,她已消失不見。

癡男怨女的故事最後竟是一場失敗的“謀殺”,說來也是可悲。影片中提出過一個問題:如花這樣的女人你會愛嗎?她的感情很純粹也很強烈,她愛一個人就是死也要死在一起。變態嗎?起初我覺得是的,但仔細想來,也是能夠理解的。以前有過一道選擇題,問你是希望你的愛人和你一起活十年然後死於非命,還是更願意ta一直陪著你然後在某一天變心?大部份人沒有給出確切答案。我當時對我旁邊的朋友說,我選前者。是呀,很可怕很自私的想法,但我或者願意死於非命的人是我了。如果有天你發現愛情變味了,爲什麽不親手結束?如花只是陷得太深,以至於她選擇結束的不僅僅是愛情,還有生命。

在拍成影片時改動還是比較大的,原著是李碧華的同名小說。書中描寫二人搬出去同居之後因為生活的壓力,感情開始變差,經常出現爭吵的部份在電影被刪除了,也因此改動了兩人決定殉情的原因,原著的意思是兩人對於生活絕望而殉情的,電影中卻被導向為兩人對愛情的證明;還有關於如花返回人間的一些細節也省略了:如花以來生折壽七年為條件來換取回人間七天尋找愛人;而小說的結局和電影也有很大出入。我個人更喜歡原著的結局:如花最後知道十二少的下落,卻在前往的途中消失,沒有人知道她有沒有見到十二少。影片結尾把年老滄桑的十二少呈現出來,個人總感覺過於赤裸,又不是一種剖析現實的赤裸,而僅僅是一種視覺上的,讓人感覺有點怪異。能理解這樣拍攝的目的是想要讓觀眾對於十二少這個角色有更強烈的厭惡和唾棄,卻就是覺得處理得太粗糙,十二少年輕時畢竟是真的愛過如花,暫不論他的愛是不是經得起風雨,至少可以肯定他內心最愛的女人必定是如花,他的反悔確實讓人失望,也非不可理解,如此呈現一個讓觀眾徹底絕望的十二少太殘忍也太絕對。如花回人間找十二少也許是錯的,但至少不應該是這麼鄙陋的境地。遠不如原著在結尾處保留瞎想來得自然又不失深遠。

個人還是比較建議大家儘可能看原版配音,廣東話(粵語)的,國語配音有不少錯誤的翻譯,而且畢竟語言是一個地區的文化象徵,國語不能很好地表現當時香港的社會風貌和習慣。

當然,純粹個人見解,你我皆非聖人,也只是用自己的眼光看別人的喜樂罷了。


ps:有朋友在看片子的時候問我爲什麽他們拿阿膠送酒OTL我提醒一下,那罐黑黑的膏狀物就是鴉片,我依稀記得是把鴉片煉製成膏狀,要拿小勺子刮進煙槍里用火烘烤吸食的,直接食用是會引發中毒的。吞鴉片不是吞鴉片球呀小夥伴~鴉片球是超級大的一個呀!如果想噎死自己就沒必要那這麼貴的來東西來吞呀OTL

评论(11)

热度(14)

© 青木•LoFoTo | Powered by LOFTER